Своими глазами! Сотрудница информационного агентства 24 kg Юлия Костенко рассказала о Польше
Журналистка посетила эту европейскую страну в рамках обучающей поездки, организованной Министерством иностранных дел Польши. Договорённость об ознакомительном пресс-туре была достигнута во время визита Вице-спикера Польского парламента Ежи Вендерлиха в Кыргызскую Республику. Ниже мы размещаем статью Юлии Костенко о кыргызско-польских отношениях.
Кыргызско-польские отношения: время перемен
С недавних пор активизировалось сотрудничество между Кыргызстаном и Польшей. Местные предприниматели получают возможность выйти для реализации своей продукции на европейский рынок. Достаточно производить качественный товар, не бояться рисков и быть открытыми для новых проектов.
Но развиваются не только экономические отношения. Во взаимодействии с Польшей Кыргызстан может получить ценный опыт и в политике. Мы только встали на путь парламентаризма, а в Польше его история насчитывает несколько столетий.
Привет Жогорку Кенешу от сейма
За время пребывания в Польше пришлось и удивиться некоторым вещам. Например, наши чиновники неохотно выходят на прямой контакт со СМИ. Им проще поговорить с журналистом по телефону, чем с глазу на глаз ответить на провокационные, по их мнению, вопросы. В Польше ситуация обратная. Вице-спикер польского парламента (сейма) в свободной, абсолютно непринужденной форме вел беседу с представителями Кыргызстана.
Парламентаризм в Польше возник еще в XV веке. В настоящее время в сейме заседают 460 депутатов. Кроме этого существует верхняя палата парламента - Сенат, в котором насчитывается 100 сенаторов. Между тем польский вице-спикер Ежи Вендерлих, который неоднократно бывал в Кыргызстане, налаживал двусторонние отношения, считает, что депутатов много не бывает. В расписанном по минутам графике он выделил для кыргызстанских журналистов час времени, что для политической фигуры такой величины немало.
О прокисшем молоке
В отличие от нас Польша цивилизованно шла к преобразованиям. Не без юмора Ежи Вендерлих рассказывает о событиях 1993 года, когда правящая партия решила объявить вотум недоверия правительству. «Когда шло голосование, в зал вбежал бывший министр юстиции. До этого он выпил прокисшее молоко и не мог явиться на заседание парламента, минуя туалет. Подтягивая штаны, он устремился к своему месту, но правительство уже рухнуло. Не хватило только его голоса. Если сегодня появляются намерения сменить правительство, депутаты стараются не употреблять перед заседанием рискованную еду. С тех пор кабинету министров никогда не объявляли вотум недоверия. Я советую каждому парламентарию заботиться о здоровье своего желудка», - философски изрек польский вице-спикер.
Ежи Вендерлих признался, что в сейме есть «хорошие» депутаты и те, кто вредит демократии. «Люди недоумевают, почему мы в целях экономии не сокращаем число депутатов. Мои разъяснения по данной теме вызывают аплодисменты. В сейм зачастую проходят неподготовленные люди, которые дают невыполнимые обещания. Многие усердно работают, - отметил он. - На вопрос, насколько нужно сократить сейм, избиратели отвечают, что до 380 депутатов. В ответ я им говорю, что они плохо думают о Польше, и предлагаю на ближайших выборах голосовать только за 10-15 опытных людей. В таком случае они поддерживают меня и соглашаются, что в сейме должны заседать 700 парламентариев!»
...и привилегиях
Безусловно, затраты на обслуживание столь многочисленного парламента громадные. Каждый депутат получает зарплату в 2,5 тысячи евро и 3 тысячи евро - на содержание офиса. Однако последние 14 лет повышения или индексации заработной платы не было. Ни один депутат (кроме спикера и его замов) не пользуется служебной машиной. С каждым годом привилегий становится меньше. «Депутаты боятся, что не смогут пройти в парламент, и бегут в СМИ с заявлениями, что нужно больше думать о людях, и отказываются от зарплаты. В 1999 году большинство парламентариев приняли решение не повышать себе зарплату до тех пор, пока народ не станет жить лучше. Через 9 лет мы заморозили индексацию. А, как известно, народ никогда не скажет, что живет хорошо», - отметил не без иронии Ежи Вендерлих.
У польских депутатов были и другие привилегии. Например, они пользовались карточками на получение медицинской помощи в поликлинике без очереди. Ежи Вендерлих рассказал, как одна из претендентов в министры здравоохранения перед телекамерами разрезала свою карту, демонстрируя свою принципиальность. Остальным депутатам ничего не оставалось, как тоже отказаться от этого права.
Однако парламентариям удалось сохранить иммунитет, которым они пользуются как участники дорожного движения. «Если на дорогах сотрудники полиции узнают депутата без предоставления документов, они объясняют ему, в чем его нарушение, и отпускают. На тех, кого не узнали, составляют акт. Тогда чиновник вынужден показывать удостоверение. Выходит, он хочет избежать наказания, - пояснил он. - Вот такая игра в кошки-мышки. Также мы пользуемся бесплатным проездом - по всей стране, на всех видах транспорта, а иногородние избранники могут получить комнату в гостинице. Если свободных номеров нет, им выделятся 520 евро на аренду - при условии что в Варшаве у него нет квартиры. Но за такие деньги квартиру не снимешь».
Как выяснилось в ходе встречи, благодаря частичному отказу депутатов от привилегий в Польше высвободились средства, которые направили на развитие экономики.
Чистота отношений
Польша лидирует среди развитых стран по эффективности использования энергии и материалов. Ее промышленность инвестирует в охрану окружающей среды большую долю ВВП. В самый сложный период экономического кризиса в 2009 году Польша была единственной в Европе страной, где зафиксирован рост ВВП. Министерство охраны окружающей среды реализует проект GreenEvo, который был бы полезен и Кыргызстану.
Для нас технология очистки стоков, воды, переработка опасных и бытовых отходов - актуальные проблемы. Возобновляемые источники энергии и мусороперерабатывающие заводы существуют только на бумаге, а очистные сооружения давно пришли в негодность. Что уж говорить, далеко нам до Европы, где дороги моют шампунем да еще сетуют, мол, грязновато, нужно драить тщательнее. А у нас и мыть-то нечего!
Тем не менее Польша готова выделить Кыргызстану льготный кредит в 20 миллионов евро. Свое намерение она озвучила в июне 2012 года на II заседании кыргызско-польской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Поляки уже готовятся к следующему заседанию комиссии, а кыргызская сторона до сих пор не отреагировала на это предложение. По мнению польских экономистов, такая неопределенность и тормозит развитие двусторонних отношений.
Кыргызстан - это фасоль
Так нашу республику воспринимают на западе. Поляки просто в восторге от кыргызстанской фасоли. Они удивляются, почему мы не выращиваем и не экспортируем больше, и задумываются над тем, чтобы создать в Таласской области совместный цех по упаковке фасоли.
Но пока импорт из Кыргызстана занимает самую низкую позицию в польской экономике. До 2008 года торговля развивалась более или менее динамично. С ухудшением мировой конъюнктуры показатели резко сократились. В 2011 году экспорт в Кыргызстан достиг $102 миллионов, в 2012-м показатели не изменились. Импорт составляет $500 тысяч. В Кыргызстан из Польши экспортируются электроника, товары химической промышленности, продукты питания. Импорт из КР на 90 процентов состоит из продуктов металлургического производства, фасоли и хлопка.
Польские экономисты отмечают, что спрос на кыргызстанские товары есть, они вполне конкурентоспособны. В свою очередь Польша готова оказать нам помощь в развитии угольной промышленности, малой гидроэнергетике, строительстве. Отношения могут динамично развиваться с выгодой для двух стран. Осталось начать работать. Ведь очередное заседание комиссии, на которое можно вынести приоритетные проекты, уже не за горами.
Источник: www.24.kg