Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Польша Яцека Ключковского информационному агенству «24 kg»
Яцек Ключковски: Экономике Кыргызстана не обойтись без иностранных инвестиций
Кыргызско-польское сотрудничество более или менее активно развивается с 2010 года. Республики не раз садились за стол переговоров, принимали соглашения, но их реализация по многим причинам тормозится. А ведь обе стороны понимают выгоду от такого сотрудничества. О том, как развиваются отношения между Польшей и Кыргызстаном, что предстоит сделать для их укрепления в интервью ИА «24.kg» рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Польши в КР Яцек Ключковски.
- Какие вопросы сотрудничества стоят во главе угла?
- Посольство в основном занимается политическими вопросами. Мы поощряем любые взаимоотношения с Кыргызстаном, но основной упор делается на политику и экономику. В посольстве есть отдел содействия торговле и инвестициям, который готов помочь КР в реализации экономических проектов.
Мы приветствуем демократические изменения в Кыргызстане, произошедшие в 2010 году. Для нас один из главных принципов - поддержка демократии, партийного плюрализма, честных выборов. В конституционном плане в Кыргызстане парламент даже сильнее, чем в Польше. В то же время у нас есть положительный опыт, мы хотели бы передать его Кыргызстану. Отношения развиваются довольно интенсивно. Мы открыли почетное консульство. Кыргызстан является для нас важным партнером в Центральной Азии.
- Кыргызстан учится парламентаризму у европейских стран. Как вы оцениваете его успехи?
- Подходит или нет такая форма правления, может решить только суверенное государство. Альтернативный вариант - когда страной руководит единый лидер. Но могут ли кыргызстанцы его выбрать? Считаю, что в краткосрочной перспективе тоталитарная власть может быть эффективнее, но для народа это не приемлемо. Почему кто-то один должен быть умнее?
Если народ выбирает партии, которые только обещают и ничего не делают, это его выбор. Другим вариантом может стать только тоталитаризм. Но Польша никогда не поддержит такой выбор.
- Не планируете открыть посольство Польши в Кыргызстане?
- Пока таких планов нет. Если отношения, особенно экономические, будут развиваться динамично, может быть, появится необходимость. Пока достаточно посольства в Астане и отдела содействия торговле и инвестициям в городе Алматы. В ближайшие 3-4 года посольство в КР открыто не будет.
- Как развиваются экономические отношения?
- К сожалению, товарооборот осуществляется в одностороннем порядке. Из Кыргызстана Польша получает очень мало товаров. Польские предприниматели имеют опыт торговли с Россией, Украиной, Казахстаном. Надо увеличивать объемы продукции и из КР в Польшу.
Мы предлагаем Кыргызстану 22 миллиона евро на развитие государственных проектов. Кредит связан с поставками польских продуктов и услуг. Однако в нем заложено и участие местных предпринимателей - планируем создавать совместные предприятия. Импорт сухофруктов и фасоли из Кыргызстана мог бы увеличиться. Мы готовы покупать больше, не говорю уже о других возможностях, которые появятся в дальнейшем. Нужно найти финансирование. Это только одно из наших предложений.
Что касается кредита, к следующему заседанию межправительственной комиссии мы должны получить четкий ответ от вашей стороны: да или нет. Кыргызстан надеется получить безвозмездный грант, который прикроет дыру в его бюджете, но мы по таким принципам не работаем. КР хочет разрешить проблемы одного дня. Через этот кредит мы хотели бы поддержать отдельные сектора экономики. К примеру, в Анголе мы поднимаем систему здравоохранения, строим новые здания, поставляем оборудование.
- По-вашему, почему Кыргызстан не спешит принимать кредит?
- Мы видели, как шла разработка турецкого кредита в $100 миллионов. Нужно было определить механизмы финансирования, транши, системы отчета. Много технических нюансов. Это больше вопрос к властям, так как средства турецкого кредита тоже направлены не в государственный бюджет. Я могу только догадываться, что вопросы сегодняшнего дня важнее, чем долгосрочные перспективы. Конечно, 22 миллиона евро - это мало. Не исключаю, что мы не договоримся. Сейчас слово за кыргызстанской стороной.
Я намерен встретиться с министром экономики КР, чтобы изучить, на какой стадии находятся ранее принятые соглашения, насколько мы продвинулись в их реализации. Чтобы очередное заседание межправительственной комиссии по экономическим вопросам прошло с толком.
- Взаимоотношения развиваются только на уровне переговоров?
- Мы установили межрегиональные контакты с Джалал-Абадской областью. В текущем году в Польшу приедет группа специалистов по работе с международными инвесторами для изучения европейского опыта. Мы должны спуститься на региональный уровень. А какие проекты станут приоритетными, определят бизнесмены и местные власти.
- Нужен ли кыргызско-польским отношениям стимул для развития?
- После 2010 года динамика развития отношений стабильная. Толчок нам не нужен. В октябре 2013 года планируется визит торага Жогорку Кенеша в Польшу. Уже подготовлен пакет двусторонних соглашений. Хорошо, если решился бы вопрос с кредитом. Мы заинтересованы, потому что кредит не безвозмездный. Кроме того, Польша получит возможность поставлять свои товары в Кыргызстан. Лучшего инструмента развития экономических связей у нас нет.
- Готовы ли польские предприниматели вкладывать в экономику Кыргызстана?
- Нет. Они готовы вкладывать в бизнес, в совместные предприятия. Нужно развивать обоюдовыгодные проекты. В этом направлении у Польши есть большой интерес.
У Кыргызстана нет таких богатств, как в том же Казахстане, основа благополучия которого сложилась от добычи нефти и урана. В Кыргызстане нет нефти, но есть другие полезные ископаемые. Но они еще не разработаны. Возможно, государство не создало благоприятных условий для иностранных инвесторов. Здесь должна вестись последовательная политика. Казахстан развивал нефтяную промышленность тоже не на свои средства - привлекался иностранный капитал. Кыргызстану не обойтись без иностранных инвестиций.
Источник: www.24kg.org