Патриарх Кирилл и архиепископ Юзеф Михалик призвали к прощению
В Варшаве предпринята попытка положить конец неприязни между польским и русским народами. «Совместное послание народам России и Польши» подписали архиепископ Юзеф Михалик — от Католической церкви Польши и патриарх Кирилл — от Русской православной церкви.
Текст отпечатан большим тиражом в виде отдельной брошюры на русском, польском и английском языках. Послание содержит скорее призыв к прощению, чем констатацию факта уже состоявшегося примирения.
— Прощение, конечно, не означает забвение. Память представляет собой важную часть нашей идентичности, — говорится в документе. — Мы также имеем долг памяти перед жертвами прошлого, которые были замучены и отдали свою жизнь за верность Богу и земному отечеству. Простить — значит отказаться от мести и ненависти, участвовать в созидании согласия и братства между людьми, нашими народами и странами, что является основой мирного будущего.
Причиной всех исторических проблем в послании назван человеческий грех, и способы примирения предлагаются духовные — вспомнить об общем фундаменте христианства и заповедей, помолиться о примирении.
Построению «справедливого миропорядка» посвящена значительная часть подписанного религиозными лидерами документа. Признавая автономию светской и церковной властей, они высказываются против пропаганды абортов, эвтаназии, однополых союзов, попыток изгнать религиозные символы из общественного пространства.
Патриарх Кирилл настаивает, что послание к народам России и Польши «находится вне всякой политики».
— Если мы сейчас привяжем нашу совместную с Католической церковью Польши инициативу к политическому контексту начала XXI века, мы сделаем большую ошибку, — сказал патриарх перед началом визита.
А после подписания документа подчеркнул, что это «не очередная политическая декларация, а пастырское свидетельство о том, что наша вера призывает нас к преодолению исторически сформировавшихся негативных стереотипов».
Встречаясь с президентом Польши Брониславом Коморовским, патриарх Кирилл провозгласил тост «за то, чтобы как можно быстрее настали времена, когда Россия и Польша, оправившись от мрачного наследия богоборчества, стали бы верными союзниками в утверждении на европейском континенте справедливого миропорядка, основанного на добре и взаимной правде».
В свою очередь, Бронислав Коморовский выразил надежду, что послание «дойдет до всех мирян обеих церквей, будет ими глубоко осознано и станет источником для размышления».
После церемонии подписания у президентского дворца состоялись два немногочисленных митинга.
Источник: Деловая газета «Известия»