27-28 июня 2012 г. в г. Бишкек проведены II заседание кыргызско-польской межправительственной Комиссии по экономическому сотрудничеству и экономический форум «Кыргызстан-Польша».

28.06.2012, 16:20

В Бишкеке состоялся экономический форум «Кыргызстан-Польша»

Бишкек, 27 июня /Кабар/. В Большом зале Министерства экономики и антимонопольной политики (МЭАП) КР с участием министра экономики и антимонопольной политики Кыргызской Республики Темира Сариева, заместителя министра экономики Республики Польша Анджея Дыха, а также кыргызких и польских бизнесменов состоялся Экономический форум «Кыргызстан-Польша».

Приветствуя участников форума, министр Т. Сариев отметил, что нынешняя встреча послужит эффективной площадкой для обсуждения наиболее актуальных вопросов экономического и инвестиционного сотрудничества между двумя странами. Выразил признательность польской стороне за то, что оказали честь, посетив Кыргызстан в самый разгар одного из крупнейших праздников спорта в Польше – чемпионата Европы по футболу.

Кыргызстан и Польша имеют плодотворную историю взаимного сотрудничества и дружественных отношений. Усилия нового Правительства по улучшению инвестиционного климата страны способствуют активизации деятельности инвесторов из Польши и дают первые плоды. Правительством КР подготовлен проект закона, который позволит путешествовать гостям из Польши в Кыргызстан без получения въездной визы. Проект закона одобрен парламентом и направлен на подписание Президенту КР.

Министр экономики и антимонопольной политики КР Т. Сариев также приветствовал компанию «ПольФарма», которая открывает представительство в КР и компанию «Селена», подписывающую сегодня дистрибьюторское соглашение с кыргызскими партнерами. Выразил надежду, что положительный опыт сотрудничества двух стран будет наилучшей рекламой инвестиционного климата Кыргызстана в предпринимательских кругах Польши.

Глава Минэкономики КР сообщил, что уровень экономических отношений Кыргызстана и Польши слишком мал для столь открытой к инвесторам страны с благоприятным законодательством, богатыми сырьевыми ресурсами, высоким уровнем образования и мощным туристическим потенциалом. Так, приток прямых инвестиций из Польши в Кыргызстан за 2011 год составил 222,4 тыс. долларов США, а товарооборот 29,8 млн. долларов США. В целях создания благоприятных условий для ведения бизнеса проведены реформы в сферах открытия бизнеса, получения разрешительных документов в сфере строительства, защиты инвесторов, международной торговле и получения кредитов, в результате которых в республике были проведены рекордные по мобильности и числу реформы в системах нормативно-правового регулирования инвестиционной и предпринимательской деятельности по оценке Всемирного Банка.

Касаясь тематики инвестиционного сотрудничества, представляется целесообразным сосредоточить внимание на таких основных отраслях инвестиционного сотрудничества, как: энергетика, коммуникации, сельское хозяйство и горнорудная промышленность.

В свою очередь, замминистра экономики А. Дыха отметил, что проведение данного бизнес-форума приурочено к проведению 2-го заседания польско-кыргызской Межправительственной Комиссии по экономическому сотрудничеству.

Кыргызстан является важным партнером для Польши, и я уверен в том, что проведение подобных мероприятий способствует налаживанию двусторонних взаимовыгодных контактов и развитию торгово-экономических отношений обеих стран, - заявил замминистра экономики Польши.

Выразили надежду и Чрезвычайные Полномочные Послы РП в КР – Яцек Ключковский и КР в РП Лидия Иманалиева, что данный форум послужит толчком для дальнейшей активизации делового сотрудничества между предпринимателями двух стран.

Участникам форума были представлены презентации: «Польша – твой экономический партнер», Инвестиционная привлекательность Кыргызстана.

Состоялось подписание дистрибьюторского договора с формой «Селена ЦА» – предприятие по торговле и транспортным услугам.

Также планируется открытие представительства фирмы «Польфарма» в Бишкеке. Как отметил генеральный директор CEO Santo – Member of Polpharma Group Влодзимеж Грыглевич, динамичное развитие торговых контактов между Polpharma и Santo с партнерами в Кыргызстане дошло до такого момента, в котором эти контакты следует перевести на более высокий уровень, открыв представительство в Бишкеке.

По данным МЭАП КР, за период с 2007 по 2011 годы товарооборот Кыргызстана с Польшей возрос с 18,6 млн долларов до 29,8 млн долларов США, или на 60,2%. Удельный вес Польши в товарообороте КР в 2011 году составил 0,5%, в товарообороте стран ЕС – 6,2%. Товарооборот с Польшей в 2011 году составил 29,8 млн долларов и увеличился на 18,7% за счет увеличения импорта на 20,2%, экспорт сократился на 12,5%.

В январе-марте 2012 года внешнеторговый оборот КР составил 1 млрд 453,8 млн долларов США, что по сравнению с аналогичным периодом 2011 года больше на 20,8%. Товарооборот Кыргызстана со странами ЕС за 3 месяца 2012 года составил 135,3 млн долларов, что больше на 47,6% против аналогичного периода 2011 года. С Польшей товарооборот сократился на 10,1% и составил 6,3 млн долларов. Сокращение внешнеторгового оборота произошло за счет сокращения экспорта почти на 97%, импорта на 6,1%. Экспорт сократился за счет сокращения экспорта фасоли. Экспортированы сырьевые материалы животного происхождения на 0,01 млн долларов Импортированы: сахар и кондитерские изделия, фармацевтическая продукция, парфюмерно-косметические товары, изделия из бумаги, мебель и ее принадлежности, машины и оборудование для промышленности и др. готовые изделия на сумму 6,3 млн долларов США.

 Источник: Информационное агентство Кабар  

Вице-премьер-министр КР Дж. Оторбаев и замминистра экономики Республики Польша Анджей Дыха обсудили укрепление двусторонних связей.

Сегодня, 27 июня, вице-премьер-министр Кыргызской Республики Джоомарт Оторбаев встретился с польской делегацией во главе с заместителем министра экономики Республики Польша Анджеем Дыха.

Дж. Оторбаев выразил надежду, что по итогам второго заседания Межправительственной     комиссии Кыргызстана и Польши по экономическому сотрудничеству, проходящего в эти дни в Бишкеке, связи двух стран расширятся.

«Кыргызстану есть чему учиться у Польши. Особенно это касается трансформации экономики. Польша добилась впечатляющих успехов в экономике. Ваша страна является единственной страной в Европе, которая безболезненно прошла финансовый кризис. Все это говорит о том, что изначально были заложены правильные и эффективные основы экономики», — сказал вице-премьер-министр, обращаясь к польским делегатам.

Также Дж. Оторбаев рассказал об экономических планах Правительства КР, инвестиционных проектах в области энергетики, горнодобывающей отрасли, сельского хозяйства и туризма.

А. Дыха, отметив имеющиеся хорошие политические связи между двумя странами, выразил уверенность, что данный визит польской делегации придаст новый импульс развития двусторонних отношений. Замминистра сказал, что по итогам 2-го заседания Межправкомиссии двух стран ожидает больших сдвигов в укреплении торгово-экономических связей.  А. Дыха сказал, что Польша готова поделиться с Кыргызстаном опытом по трансформации экономики. Он считает, что Польша достигла экономических успехов  благодаря соблюдению политики последовательности. По его словам, между ветвями власти был консенсус по экономическим преобразованиям.

В ходе встречи стороны обсудили предоставление Польшей Кыргызстану льготного кредита в размере 20 млн. евро. Польская сторона отметила готовность выделения кредита. Также было обсуждено вступление Кыргызстана в Таможенный Союз.

Отдел информационной политики

Аппарат Правительства КР

 

Источник:  Официальный сайт Правительства Кыргызской Республики